Strumenti per bibliografie

Stampa questa pagina

Sono qui elencati alcuni programmi per la gestione dei riferimenti bibliografici e la stesura automatica di bibliografie secondo lo stile prescelto.
Spesso la cattura dei riferimenti bibliografici avviene online o dagli articoli in pdf salvati sul computer senza doverli scrivere manualmente. Una verifica è sempre consigliabile  per migliorarne l'accuratezza.

In alcuni programmi ai riferimenti è possibile associare i testi completi dei documenti ed effettuare ricerche al loro interno.

BibTeX

BibTeX è un programma open che gestisce i riferimenti bibliografici in formato BibTeX, utilizzato dal programma di scrittura LaTeX. Segnaliamo anche il programma JabRef reference manager, che  permette di creare e gestire database di riferimenti bibliografici  in formato BibTex e consente l'esportazione automatica in OpenOffice. File compatibili con BibTex e LaTex possono essere generati anche con Mendeley.

Endnote basic

Endnote basic è la versione online e free del programma Endnote, produttore Web of Science Group,  per la gestione dei riferimenti bibliografici.
Quando si è abbonati al database Web of science, si accede dalla barra in alto, menu My tools. La raccolta dei riferimenti può avvenire con un semplice link da web of science, PubMed ed alcuni grandi cataloghi internazionali o anche tramite l'apposito plug-in per la cattura dei metadati da pagine web. Si basa su di un account online ed è necessaria la registrazione. Guide/Tutorial: EndNote Basic/Online Quick Reference Guide

Mendeley

Mendeley è un programma free per la gestione dei riferimenti bibliografici, ora supportato da Elsevier, con funzioni anche di social network per ambienti accademici. Si articola in un account online e un programma da scaricare sul pc locale sincronizzati. Permette di importare documenti o cartelle di documenti in pdf e di estrarne i riferimenti bibliografici. E' necessaria la registrazione. Guide/Tutorial: Guides

Zotero

Zotero è un programma open source, nato come estensione di Firefox Mozilla, ma ora disponibile per più browser.  Si articola in un account online e un programma da scaricare sul pc locale sincronizzati. E' “specializzato” nella cattura dei riferimenti bibliografici da documenti visualizzati in pagine web. Consente anche di effettuare ricerche  all'interno del testo completo degli articoli in pdf archiviati nel programma. E' necessaria la registrazione. Guide/Tutorial: Documentation

ZoteroBib è lo strumento online che permette di creare all'istante una bibliografia da qualunque dispositivo senza registrazione o l'installazione di alcun software.

Alla pagina Guide e tutorial sono disponibili altre guide.

Hai bisogno di aiuto? Chiedi in biblioteca